5 Fragen an Felix Uhlmann

Felix Uhlmann lehrt an der Universität Zürich. Doktoriert und habilitiert hat der heute 50-Jährige in Basel und seinen Master of Law hat er an der Harvard Law School absolviert. Felix Uhlmann wohnt in Basel und war vor seiner Tätigkeit für die BVK Verwaltungsratspräsident der BVG- und Stiftungsaufsicht beider Basel (BSABB). Heute ist er Präsident der Kommission für das Kunstmuseum Basel.

Felix Uhlmann Interesse an der Sache und die Hoffnung, etwas im Interesse der Versicherten und der Arbeitgeber beitragen zu können.
Felix Uhlmann Keine ungewollten Umverteilungen (z.B. von Jung zu Alt). Transparente und ehrliche Kommunikation gegenüber den Versicherten. Ein gut funktionierender Stiftungsrat.
Felix Uhlmann Zuhören, vermitteln, diskutieren, immer zur Sache, nie zur Person. Die Arbeitsatmosphäre beurteile ich übrigens als gut.
04 Welche Fortschritte aus Ihrer Sicht hat die BVK in den letzten Jahren erreicht?
Felix Uhlmann Die langfristige finanzielle Stabilität hat sich verbessert. Wer nur sparen muss, kann nicht gestalten. Die Kompetenz der BVK ist in der Fachwelt und den Medien angekommen.
05 Was bringen Sie für Qualitäten aus Ihrem Beruf in den Stiftungsrat ein?
Felix Uhlmann Juristisches Wissen, Praxis der Aufsichtsbehörden und eine gewisse Führungserfahrung aus anderen strategischen Gremien.
Felix Uhlmann Ich spüre, dass gegenüber der BVK immer noch ein gewisses Misstrauen besteht. Die Schatten der Vergangenheit wirken fort. Ich bin aber überzeugt, dass die BVK auf dem richtigen Weg ist. Ihre finanzielle Stabilität hat sich verbessert, die Verwaltungskosten sind sehr tief, die Fachkompetenz ist anerkannt, und es wird kommuniziert, nicht beschönigt. Ich arbeite sehr gerne in diesem Gremium.