5 Fragen an Guido Suter

Guido Suter Anlageausschuss

Guido Suter hat Ausbildungen zum Primarlehrer, zum Bibliothekar und zum Informatiker absolviert. Heute ist er als Bibliothekar mit Leitungsfunktion in der Zentralbibliothek Zürich angestellt. Er ist 61 Jahre alt und wohnt in Walchwil.

Guido Suter Ich interessiere mich schon sehr lange für die erste und die zweite Säule der Altersversorgung. Im Grundsatz bin ich für eine verfassungsgemässe erste Säule, welche die Lebenshaltung sicherstellt. In der BVK will ich ein optimales Verhältnis von Aufwand und Ertrag erreichen.
Guido Suter Die BVK soll eine realistische Versicherungsleistung bieten, welche auf einem angemessenen Anlagerisiko beruht. Die Finanzierung soll nicht auf der Ausbeutung von Menschen und Natur basieren. Die Kommunikation der BVK dazu muss den unterschiedlichen Informationsbedürfnissen gerecht werden.
Guido Suter In Bezug auf die Arbeit in der BVK ist Stolz keine sinnvolle Gefühlskategorie. Freude machen mir aber die Gesamtleistung von Arbeitnehmer- und Arbeitgeber-Stiftungsräten mit den Angestellten der BVK aller Ebenen und der wahrnehmbar gute Wille aller Beteiligten, gute Lösungen zu entwickeln.
04 Welche Fortschritte aus Ihrer Sicht hat die BVK in den letzten Jahren erreicht?
Guido Suter Die BVK verfügt über transparente und gesicherte Prozesse. Als Gründungsmitglied des SVVK ist sie punkto Nachhaltigkeit auf dem richtigen Weg. Der gute Sparprozess gibt Sicherheit – vor allem auch für junge Versicherte – in unsicherer Zeit.
Guido Suter Ja, entspannend ist diese Lektüre tatsächlich nicht – aber spannend. Mich fasziniert der Anspruch, Sachverhalte in nüchterner Sprache nachvollziehbar zu schildern. In meiner Freizeit lese ich gerne Krimis, weil ich hier auf Verhaltensweisen treffe, welche es in der BVK nicht gibt.
Guido Suter Anfangs der 2000er-Jahre konnte der Kanton noch Beitragsferien zu seinen Gunsten durchsetzen, das ist heute mit dem paritätisch zusammengesetzten Stiftungsrat zum Glück kaum mehr denkbar. Da die Finanzsituation der BVK nicht komfortabel ist, können nicht immer die momentan angenehmsten Entscheidungen gefällt werden, sondern es muss die langfristige Perspektive betrachtet werden: eine Gerechtigkeit zwischen den Generationen, das Verhältnis zwischen Kapital und Leistungen. Hier gilt es, eine angemessene Kommunikation zu diesen Sachverhalten zu entwickeln. Ein persönliches Anliegen ist mir, dass der Nutzen meines Geldes nicht auf Schaden an Menschen und Natur beruht.