5 Fragen an Nicole Schönbächler

Nicole Schönbächler Vorsorgeausschuss

Nicole Schönbächler wohnt und arbeitet in Effretikon. Mit Diplomen in Verwaltungsmanagement und im Steuer- und Finanzfach leitet sie heute die Abteilung Finanzen ihrer Heimatstadt. Schönbächler hat Jahrgang 1975 und engagiert sich unter anderem als Vizepräsidentin im Verband Zürcher Finanzfachleute.

Nicole Schönbächler Fairness zwischen den Generationen ist eines meiner Hauptanliegen. Keine Umverteilung, gleiche Verzinsung des Sparkapitals etc. Vor allem die jüngeren Generationen beschäftigen sich noch viel zu wenig mit der Pensionskasse, weshalb ich diese Versicherten besonders erreichen möchte.
Nicole Schönbächler Wir haben durch grundlegende Anpassungen eine stabile und faire Pensionskasse geschaffen. Mit den zusätzlichen Wahlmöglichkeiten für Versicherte (Sparmodell, Wahl Umwandlungssatz) ist die BVK eine attraktive Pensionskasse, die auf die individuellen Bedürfnisse und Lebenssituationen eingeht.
Nicole Schönbächler Konflikte gehören dazu und sollten uns weiterbringen, statt uns ausbremsen. Es ist mir wichtig, den gegenseitigen Respekt zu wahren und einander aufmerksam zuzuhören. Jede/-r soll die Anliegen seiner Wählerschaft möglichst gut vertreten können.
04 Was bringen Sie für Qualitäten aus Ihrem Beruf in den Stiftungsrat ein?
Nicole Schönbächler Meine langjährige Erfahrung als Finanzchefin in einer Stadt. Der direkte Kontakt mit den Versicherten und Verbänden hilft mir, Vertrauen zu schaffen und die Anliegen entsprechend gut zu unterstützen.
05 Sie sind Stiftungsrätin/Stiftungsrat der BVK. Was treibt Sie an?
Nicole Schönbächler Wahlmöglichkeiten schaffen, die auf ihre Lebenssituation zugeschnitten sind und die sie bei persönlichen Veränderungen anpassen können, ohne dass das Spar- und Rentenziel beeinträchtigt wird.
Ich spreche jüngere Versicherte direkt an. Zudem ist die Erreichung via soziale Plattformen wichtig.