5 Fragen an Hugo Keune

Hugo Keune Anlageausschuss

Hugo Keune ist Direktor Finanzen und stellvertretender CEO am Universitätsspital Zürich. Der 48-jährige Betriebsökonom hat einen Master in Corporate Finance und einen Master in Gesundheitswesen auszuweisen.

Hugo Keune Die BVK sorgt dafür, dass heutige und zukünftige Pensionäre auf faire Leistungen bis zum Tod vertrauen dürfen, versicherte Arbeitnehmer nicht durch Quersubventionen an zu hoch bemessenen Rentenleistungen zu Schaden kommen und dass Arbeitgeber eine günstige und gut geführte Kasse als Partner haben.
Hugo Keune Die Verselbstständigung der BVK ist überaus erfolgreich gelungen. Sie konnte aus den negativen Schlagzeilen herausgeführt und in eine moderne Pensionskasse überführt werden. Der Stiftungsrat hat schwierige, aber letztlich wegweisende Entscheidungen im Bereich von Leistung und Finanzierung gefällt.
Hugo Keune Im Stiftungsrat besteht eine vertrauensvolle Kultur. Sie ist geprägt durch Offenheit, Ehrlichkeit und Sachlichkeit. Es spricht für den Stiftungsrat, dass Diskussionen engagiert geführt werden. Alle bringen sich gleichermassen ein. So ergeben sich gute und breit abgestützte Entscheidungen.
04 Was bringen Sie für Qualitäten aus Ihrem Beruf in den Stiftungsrat ein?
Hugo Keune Als Finanzchef am Universitätsspital Zürich habe ich ein grosses Interesse daran, dass die Leistungen der BVK auf dem hart umkämpften Arbeitsmarkt kompetitiv sind – speziell auch für jüngere Arbeitnehmende; dies bei tiefen Kosten, verlässlichen Regelungen und gewisser Flexibilität für Arbeitgeber.
Hugo Keune Wenn möglich täglich die «NZZ», wöchentlich «The Economist» und dazwischen vor allem zeitgenössische englischsprachige Literatur.