5 Fragen an Bruno Zanella

Bruno Zanella Präsident

Der aktuelle Stiftungsratspräsident wohnt in Bäch und arbeitet als Head Human Resources bei der Flughafen Zürich AG. Nebst seinen weiteren Ämtern als Vorstand des Arbeitgeberverbands Zürcher Unterland und Präsident der Flughafen Personalstiftung gibt Zanella an, «glücklicher Vater von zwei erwachsenen Söhnen» zu sein.

Bruno Zanella Eine Altersvorsorge anzubieten, welche finanzierbar, sicher und somit nachhaltig ist. Natürlich effizient, damit aus dem einbezahlten Geld möglichst viel Rente bezogen werden kann. Die Fairness muss eingehalten werden, und es darf keinesfalls zu Umlagefinanzierungen (Aktive zu Rentner) kommen.
Bruno Zanella Dass bei der BVK die Umverteilung gestoppt wurde, ein grosses Sparguthaben angesammelt wird, die Geldanlagen nachhaltig sind, effizient gearbeitet wird, bedürfnisgerechte Varianten zur Verfügung stehen und die Kunden freundlich bedient werden.
03 Worauf sind Sie sonst stolz?
Bruno Zanella Auf meine Familie, meinen Freundeskreis und wenn ich jeweils die Ziellinie beim jährlich absolvierten Marathonlauf überquere.
04 Im Stiftungsrat ist es wahrscheinlich nicht immer ruhig. Wie gehen Sie mit Konflikten um?
Bruno Zanella Sachlich. Es hilft, wenn über fundierte Fakten gesprochen werden kann. Die Diversität im Stiftungsrat ermöglicht optimale Lösungen, wobei nicht alle Eingaben umgesetzt werden können. Dennoch ist es für mich wichtig, dass es keine Verlierer gibt. Alle tragen einen Teil zur Lösungsfindung bei.
05 Welche Fortschritte aus Ihrer Sicht hat die BVK in den letzten Jahren erreicht?
Bruno Zanella Durch kontinuierlich gute Arbeit hat sie das Vertrauen der Versicherten und der angeschlossenen Unternehmen zurückgewonnen. Berechenbarkeit, proaktives Arbeiten, Ehrlichkeit, Professionalität führen sicher zum Erfolg. Dies zeigt sich in den erhaltenen Anfragen für neue Anschlüsse.
Bruno Zanella Als Stiftungsrat sowie dessen Präsident/Vizepräsident ist es mir wichtig, einen essenziellen Beitrag leisten zu dürfen zu diesem volkswirtschaftlich äusserst wichtigen Thema der beruflichen Altersvorsorge. Die professionelle Zusammenarbeit im Stiftungsrat, mit der Geschäftsleitung und den Mitarbeitenden der BVK ist höchst motivierend. Zudem möchte ich für alle Arbeitgeber und somit auch für die Flughafen Zürich AG die bestmögliche berufliche Vorsorge implementiert haben und dazu Einfluss nehmen können.